Новые поступления за июль 2018 г.
В июле 2018 года музейный фонд пополнился на 86 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 52, техника – 2, книги - 24, флаги, знамена, ленты, вымпела – 1, игры и забавы – 4, предметы информационно визуального характера – 3.
Наконечный Юрий Григорьевич, член Союза художников РФ, житель г. Благовещенска передал в музейную коллекцию газеты «Старая мельница», за период 1999 - 2001 гг., которые хранились в его личном архиве. Наконечный Ю.Г. является автором художественных зарисовок из серии «Архитектура старого Благовещенска», которые помещались на 1-й странице газеты рядом с заголовком.
«Старая мельница» - приложение к газете «Амурская правда», на страницах которого регулярно публиковались материалы литературно-краеведческой тематики. Ее первый номер вышел 18 апреля 1997 - в Международный день памятников и исторических мест.
В данной подборке собраны газеты «Старая мельница», в которых представлены материалы по истории г. Благовещенска и Амурской области к. 19 – н. 21 вв.
Помимо газет Юрий Григорьевич передал: список статей и публикаций, автобиографию, справку о количестве выставок за 1970-2012 гг., реферат «Хранитель времени. Творчество амурского художника Ю.Г. Наконечного» (автор Еремеева Е.В., студентка АмГУ), эскиз для Литературного приложения «Глагол» к газете «Амурская правда».
Также в документальный фонд поступили Книги отзывов Амурского областного краеведческого музея за период с 1996 – 2017 гг.
Данные книги отзывов находились в фойе музея на столе администратора. Книги предназначались для посетителей, которые оставляли свои отзывы о мероприятиях и пожелания по улучшению работы музея.
Книги будут интересны всем, кто неравнодушен к истории Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского.
В книжный фонд музея поступили редкие и малотиражные печатные издания по истории Амурской области и Дальнего Востока, за период с 1993 по 2017 гг.
Жительницей села Белогорье Амурской области Михайловской А.С. переданы медицинские документы (свидетельства, полисы, справки) членов её семьи (2008 – 2017 гг.) и газета «Родное Белогорье» № 1, 2, 4 (2015 г.)
Газета «Родное Белогорье» выпускается храмом-часовней в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в селе Белогорье Амурской области. Газета освещает светскую и духовную жизнь жителей села и является единственным печатным изданием подобного вида в Амурской области.
От жителей города Благовещенска поступили предметы советского производства: лыжи и фотоаппарат «Любитель 166», а так же часы наручные механические «Столичные» с дарственной надписью на обороте: «Н.А. Демину, Герою Советского Союза от ЦК КПСС и правительства СССР».
Николай Архипович Дёмин родился 19 декабря 1918 года в Забайкальском крае. Получил начальное образование. С 1932 года вместе с родителями проживал в Вятке (ныне – Киров). Работал пастухом, курьером, помощником мастера. В 1939 году Дёмин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в селе Константиновка Амурской области.
В годы Великой Отечественной войны Николай Дёмин несколько раз просился на Западный фронт. Но с границы тогда никого не отпускали. Проявить свой героизм старшина разведроты смог в августе 1945 года в маньчжурской операции, когда неподалёку от города Сунь У шли ожесточённые бои с японцами.
Укрепрайон площадью более 100 квадратных километров японцы возводили силами китайцев. Каждый подземный дот – это 4 яруса больше 20 метров глубиной. Толщина бетонных стен – до полутора метров. Запас продовольствия и боеприпасов – на три месяца боёв. Считалось, что взять гарнизон-дот практически невозможно.
14 августа 1945 года разведгруппа старшины Николая Дёмина среди бела дня блокировала дот противника и подорвала его. Гарнизон-дот был полностью лишён электроснабжения и уничтожен. Группа Дёмина вернулась с задания без потерь. За этот подвиг Николай Дёмин получил Звезду Героя.
После войны Старшина разведроты Николай Дёмин жил и работал в селе Поярково Амурской области, умер в 1998 году.
Прохоровой Ириной Вячеславовной, педагогом дополнительного образования Центра эстетического воспитания детей им. В.В. Белоглазова (г. Благовещенск) переданы в музей буклеты о хореографическом ансамбле «Ровесники».
Ансамбль был создан в 1967 г. кандидатом педагогических наук, заслуженным работником культуры РСФСР В.В. Белоглазовым, который руководил коллективом на протяжении 27 лет. Благодаря ему и его воспитаннице – Е.В. Фединой, нынешнему художественному руководителю ансамбля и главному постановщику танцев, ансамбль добился больших успехов. Об этом говорят присвоенные ему звания – Лауреат премий Амурского и Ленинского комсомола, Образцовый художественный коллектив Министерства образования и науки Российской Федерации, заслуженный коллектив народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, Лауреат Всероссийских и международных фестивалей. Ансамбль награждён Золотой медалью Советского фонда мира, Золотой медалью и премией им. М.В. Ломоносова. Все эти заслуги – признание художественно-воспитательной деятельности коллектива, оценка его вклада в дело мира и дружбы между народами.
В музее формируется коллекция об ансамбле, в которой уже хранятся документы, фотографии, танцевальные костюмы.
Поступил комплекс материалов о городе Белогорске и Белогорском районе Амурской области (тарелки сувенирные, книги, сувениры с символикой), за 2000-2013 гг.
Автором трех книг является житель г. Белогорска, известный в области писатель и краевед – Валентин Парфирьевич Голубев. В книгах представлена информация об истории г. Белогорска и Белогорского района Амурской области, при создании книг использовался материал Белогорского краеведческого музея, Амурского областного краеведческого музея, Государственного архива Амурской области. Две из них с дарственной надписью автора.