Социальная реклама
Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа
Высокая частота тяжелого течения инфекционных заболеваний и значительная опасность их массового распространения среди всего населения делает жизненно необходимым своевременное проведение профилактических мероприятий. В то же время различный уровень массовости отдельных инфекционных заболеваний, масштабность наносимого экономического ущерба и величины суммарных затрат здравоохранения требуют выделения определенных задач и концентрации усилий на приоритетных направлениях.
Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приносят грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Из общей суммы выплат по временной нетрудоспособности по всем болезням в Российской Федерации до 90% приходится на долю острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
ОРВИ регистрируются повсеместно и в любое время года, но массовый характер приобретают во время сезонного подъема заболеваемости, который охватывает период с октября по февраль-март сопряженных лет.
Причинами широкого распространения острых респираторных заболеваний, включая грипп, являются:
- их высокая контагиозность (каждый второй человек ежегодно болеет гриппом или ОРВИ, контактируя с больным);
- полиэтиологичность вирусов, вызывающих респираторные заболевания, и строгая избирательность противогриппозных вакцин;
- полиморфизм возбудителей, определяющих ежегодный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ;
- снижение общего иммунитета среди населения;
- • урбанизация (высокая плотность населения в городах, особенно в мегаполисах).
Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
• сахарный диабет (1 и 2 типов);
• повышенный холестерин;
• стресс;
• вредные привычки (курение, алкоголь);
• наследственная предрасположенность, выявленная в юном возрасте;
Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы оценивается при помощи компьютерной томографии, эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии и ЭКГ.
Иногда бороться с факторами риска не всегда эффективно. Особенно трудно проводить профилактику социально изолированных пациентов. Относятся к ним одинокие люди и пациенты, ведущие нездоровый образ жизни.
Социальное положение больного в устранении факторов риска также играет значительную роль. Пациента с низким социальным положением гораздо труднее заставить изменить образ жизни. Однако практика показывает, что активное привлечение больных к участию в борьбе с заболеванием, увеличивает эффективность этих мероприятий.