Новые поступления за июнь 2017 г.
В июне 2017 года музейный фонд пополнился на 114 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы - 26, фотографии - 16, награды и знаки отличия - 13, техника – 20, книги - 35, графика - 4.
В коллекцию «Книги» поступили книги и брошюры по истории, статистике, экономике, географии за период с 1864 по 1927 гг.
Книги собраны в разные годы, хранились в научной библиотеке музея.
Среди книг несколько сборников статей, выпущенных Центральным бюро краеведения (ЦБК) – общественной организацией, координировавшей краеведческую работу в СССР, организация просуществовала с 1922 по 1937 гг. В сборники вошли статьи, рассказывающие о развитии краеведения в разных регионах нашей страны и за рубежом.
Большая часть книг содержит сведения об истории, природе, быте и обычаях людей разных стран. Многие сведения собраны авторами в путешествиях.
Интерес представляют две книги, выпущенные издательством «Общественная польза» из серии «Земля и люди. Всеобщая география» (Э. Реклю). Вся серия была выпущена в 19 томах и претендовала на полное географическое описание земного шара, над которым ученый трудился около 20 лет.
Информацию по истории развития Амурской области и г. Благовещенска можно узнать из современных журналов и газеты, изданных в г. Благовещенске в 2014 – 2017 гг.
Киселёва Галина Фёдоровна передала на постоянное хранение в музей государственные награды, документы своего отца Кондратенко Фёдора Александровича. (1926-2015). Фёдор Александрович – уроженец Амурской области, в 1945 г. участвовал в войне с Японией в составе авиационных мастерских 2-го ДВ фронта, ветеран войны.
Кондратенко А.Ф. долгие годы работал фотокорреспондентом, фотографом. В музейном фонде уже хранится большая коллекция фото принадлежностей, которые Александр Фёдорович использовал в свое работе.
В музейную коллекцию поступили фотографии 1920-х гг., на которых запечатлены члены Амурского окружного бюро комсомола.
29 октября 1918 года открывшийся в Москве съезд рабочей и крестьянской молодежи основал Российский коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). 11-12 июля 1920 года Амурская областная партийная конференция постановила: все существующие союзы молодежи реорганизовать по примеру РКСМ. В рамках исполнения постановления в этом же году создаются комсомольские ячейки в городах и селах области. 11 мая 1923 года был создан первый на Амуре пионерский отряд. С 1923 стали проводиться областные съезды и конференции РКСМ, направленные на усиление работы среди молодежи деревень и городов на Амуре.
На фотографиях запечатлены события из жизни амурских комсомольцев 1920- х гг. В музей фото передал один из первых комсомольцев Амурской области Н. Л. Бебенин.
В художественный фонд музея поступили графические портреты участников борьбы за становление Советской власти на Дальнем Востоке, выполнены Кистановым А.Т., художником комбината декоративно-оформительского искусства (г. Москва). Работы выполнены в 1984 – 1986 гг. для музейной экспозиции, посвящённой Гражданской войне и становлению Советской власти в Амурской области СССР,
Боровинский Георгий Павлович (род.в 1885 г) – большевик, один из организаторов борьбы за власть Советов в Зейском горном округе. В 1918 г. председатель исполкома Зейского Совета, позднее был схвачен белогвардейцами, сидел в благовещенской тюрьме. В 1920-1923 гг. руководил коммунистами г. Зеи, член президиума Народного собрания ДВР.
Сюткин Федот Николаевич (1883-1918) – активнейший участник борьбы за власть Советов на Амуре. Большевик, член правления союза кооперативов, заместитель председателя областного Совета рабочих и солдатских депутатов, член облисполкома, комиссар продовольствия. Казнен белогвардейцами в Благовещенске 8 декабря 1918 г.
Дрогошевский Г.С. (1882 – 1919) – герой партизанского движения, основатель Советской власти в Амурской области и на Дальнем Востоке. С началом мухинского восстания в феврале 1919 года был избран командующим партизанской армией. Под его руководством армия совершила героический рейд по Зейско-Бурейской равнине, во время которого был нанесен ряд крупных ударов по японским и белогвардейским отрядам — под Виноградовкой, Чудиновкой, Малой Перой, при Черновском разъезде, под Павловкой, у села Александровского. В июле 1919 г. схвачен белогвардейцами при попытке перебраться в Приморье. По приговору белогвардейского суда 7 июля 1919 года казнен в Благовещенске.
В вещественный фонд музея передан интересный предмет - футляр - стерилизатор со шприцем, запасными цилиндрами и иглами. Подобные футляры использовались для транспортировки стерилизованных медицинских инструментов в 1960 – 1980-е гг. в СССР.