«Оглядываясь на прошлое, думая о будущем…» (1911-1917)
Осенью 1911 года музей был переведен в здание по Американскому переулку (ныне Св. Иннокентия), в бывший интернат женской гимназии, где занимал половину площади. Другую половину занимала библиотека.
В 1912 году разрабатывается инструкция консерватору (хранителю) музея. Консерваторами музея в эти годы были Евгений Владиславович Гонсович, Иннокентий Воронцов, Михаил Кузьмич Толмачев.
В эти годы музей постоянно пополняется многими новыми экспонатами и коллекциями по геологии, ботанике, энтомологии, этнографии, сельскому хозяйству. П.В. Оленин сдал несколько сотен образцов минералов, собранных на территории Амурской области. Он же составил «Инструкцию для собирания рыб и пресмыкающихся», которая была издана музеем в 1914 году.
Поступила большая коллекция семян урожая 1910-1912 года и гербарии с Хабаровской выставки 1913 года, посвященной 300-летию дома Романовых. Местные промышленники сдавали в музей продукцию своих предприятий. П.В. Мордин, владелец стекольного завода, сдал 9 стеклянных ламп различных цветов, часть из них в настоящее время представлена в экспозиции.
Большое количество китайских предметов передали музею Гонсович, Дацкова, Оловянишников.
В списке коллекций музея к 1 января 1913 года числилось 2899 предметов. В 1912 году Благовещенский городской публичный музей был открыт для посетителей 52 дня, в среднем в день его посещало по 113 человек, за год 5848. Большую часть посетителей составляли учащиеся низших школ и средних учебных заведений, причем мальчиков в 5 раз больше, чем девочек. Среди профессий большее количество приходилось на чернорабочих, ремесленников и мелких служащих, наименьшее - на чиновников и офицеров. В музее тщательно велся подсчет посетителей по 19 категориям – торговцы, ремесленники, священники, проезжающие, китайцы и т.д.
В 1917 году музей приступил к составлению библиографии Приамурья и библиографического словаря общественных деятелей, писателей, художников Амурской области, но эта работа была прервана в связи с революционными событиями. После Февральской революции среди членов музейной комиссии начались политические разногласия. Большая часть ее членов из комиссии вышла.
В 1918 году работа в музее временно прекратилась по политическим причинам и вновь возобновилась в 1922 году…
![]() |
![]() |
![]() |
Здание городского музея (бывшего интерната женской гимназии). 1911 г. | Экспозиция Благовещенского городского музея. 1912 г. | Н.В. Оленин, автор «Инструкции для собирания рыб и пресмыкающихся». Нач. ХХ в. |
1.«Положить начало музею…» (1891)