«Живопись гохуа»
17 сентября 2017 г. в Амурском областном краеведческом музее в рамках XV Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» открылась выставка произведений китайского художника из Шанхая Чжоу Цзиньшен, выполненных в технике гохуа.
Чжоу Цзиньшен родился в 1952 г. в Пекине. В настоящее время является членом Китайской ассоциации каллиграфов, почетным профессором Пекинского университета, почетным президентом Китайской национальной ассоциации художников. Каллиграфические работы автора много раз выдвигались для показа на внутренних и международных каллиграфических выставках.
На выставке представлено около 30 свитков, выполненных в традиционной технике живописи гохуа. На свитках изображены сюжеты с цветами и птицами, креветками, крабами, рыбками. Несомненный интерес вызывает свиток со стихами известного китайского философа, литератора Лю Юйси (772-842), жившего во времена династии Тан (618-907 гг.).
Гохуа - это термин для обозначения техники и стиля китайской живописи, в которой используются тушь и водяные краски на шёлковых бумагах. Термин был введён в конце XIX - начале ХХ века как противопоставление юхуа - «масляной (или сиянхуа - западной) живописи», а сама живописная техника является возобновлением китайских живописных традиций III - II веков до н.э. Существуют различные стили Гохуа, наиболее популярные два стиля, которые могут искусно переплетаться между собой и на свет появляется настоящий шедевр китайской живописи.
В живописи гохуа выделяются два основных стиля - «се и» и «гун би». Стиль се и – «живопись идеи» в ней ценится символический образ, полет фантазии. Как правило, картины се и пишутся очень быстро, но при этом ценится прочувствованность каждого штриха и тщательная живопись.
Картины в стиле гунби отличаются тщательностью проработки деталей; в этом стиле часто пишут портреты, исторические сцены, а также изображаются архитектурные памятники и насекомые. Многие работы выполнены в стиле, совмещающем достоинства се и и гунби. В живописи гохуа традиционно существует освященное вековой традицией деление на стили. К наиболее популярным стилям относятся “цветы и птицы”, “горы и воды”, изображения лошадей, а также изображения карпов, креветок, насекомых, бытовые сцены.
Очень много в оценке картины зависит от личности художника: мастер, обладающий большой духовной силой, взращенной и отточенной за долгие годы занятий своим делом, способен воплотить часть своей силы в картину. И поэтому китайцы ценят в картине не только видимую, внешнюю красоту, но и красоту внутреннюю, силу и «энергию».
В настоящее время китайская живопись «гохуа» становится более разнообразной по сюжетам, в ней появляются лирические и жанровые композиции. Современные картины в стиле «гохуа» наполняются новым содержанием, живым духом времени.