Голосование
Вы удовлетворены содержанием и работой сайта музея:
Мини-чат

«Благовещенцы. 1858-1920-е гг.»

Министерство культуры и архивного дела Амурской области
и
Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского
представляют Вашему вниманию
именной и биографический справочник-указатель

«БЛАГОВЕЩЕНЦЫ. 1858 – 1920 гг.»

   Составители: В. Н. Абеленцев, А. А. Гаршин

   Именной и биографический справочник-указатель «Благовещенцы. 1858-1920-е гг.» включает сведения о постоянных жителях и уроженцах досоветского Благовещенска всех сословных и профессиональных групп, учтенных в адрес-календарях и памятных книжках Амурской области.

   Основная цель составителей – представить наиболее достоверную социальную структуру городского общества Благовещенска в начале XX века, дать краеведам и родоведам основу для дальнейших исследований.

   Представление данного варианта справочника на сайте Амурского областного краеведческого музея предпринято в связи с необходимостью его дальнейшего пополнения и уточнения всеми заинтересованными учреждениями и лицами.

В последней четверти XX века в российском обществе возродился интерес к генеалогии как известных родов, так и простых семей, судьбы представителей которых близки их непосредственным потомкам. Общественно-политические катаклизмы (революции, войны, коллективизация крестьянства, массовые репрессии) привели к уничтожению сложившейся социальной структуры общества периода Российской империи, разделили и разбросали родственников по регионам бывшего СССР и другим странам мира. В то же время потребности регионального исторического краеведения обнаружили огромный недостаток информации о людях, сыгравших значительную роль в истории региона. Региональная история оставалась безликой, так как общедоступных сведений даже о руководителях на уровне Амурской области и Приамурского генерал-губернаторства практически не было. Такое положение сохраняется в отношении большинства категорий населения дореволюционной Амурской области (чиновничества, духовенства, крестьянства, городских обывателей). Общественное значение и судьбы купцов и предпринимателей нашли отражение в двухтомнике «Деловой мир Приамурья» (Благовещенск: ОАО «Амурская ярмарка», 2013). При этом, вследствие лидирующей роли Благовещенска в экономике области, значительное место было отведено именно благовещенцам. В ходе двадцатилетней работы над краеведческими изданиями Амурского областного краеведческого музея и «Амурской ярмарки» составителям неоднократно приходилось обращаться к малодоступным печатным и архивным источникам для выявления биографических сведений об амурцах и, в частности, благовещенцах, которые вносились в электронную базу. В результате её общий объем составил более 13 тысяч фамилий, которые с различной степенью полноты и достоверности упоминаются в источниках и литературе.

Именной и биографический справочник-указатель «Благовещенцы. 1858-1920-е гг.» включает сведения о постоянных жителях и уроженцах досоветского Благовещенска всех сословных и профессиональных групп, учтенных в адрес-календарях и памятных книжках Амурской области. В первую очередь это благовещенские мещане, домовладельцы и выборщики в городскую думу. 2-я группа – предприниматели (купцы, торговцы и ремесленники). 3-я – чиновники и служащие (служащие государственных ведомств, общественных учреждений и торгово-промышленных предприятий, преподаватели учебных заведений). 4-я – духовенство Благовещенской епархии. 5-я – учащиеся (мужской и женской гимназий, женского епархиального училища, духовной семинарии и училища). Среди чиновников значительное место занимают инженеры и служащие Управления по постройке средней части Амурской ж. д., многие из которых квартировали в Благовещенске только в период строительства. Приводятся сведения об эмигрантах в Маньчжурии и других странах, репрессированных благовещенцах. Информация о благовещенских предпринимателях представлена на основе опубликованной во 2-м томе «Делового мира Приамурья». Как таковые фактически не представлены - городской пролетариат и военный гарнизон (офицерский состав учтен в отдельном справочнике – около 1 тыс. фамилий).

В основном списке учтены благовещенцы, родившиеся до 1905 г., уроженцы более позднего времени, как правило, указываются в описательных статьях родителей. Минимальные данные – фамилия, обоснование для внесения в список, год упоминания в источнике. Описательные статьи расположены в алфавитном порядке фамилий. Вследствие отсутствия полных и систематических сведений о большинстве благовещенцев описательные статьи распределяются на три группы по объему содержания:

1. Краткие аннотации с указанием фамилии, инициалов, социального или профессионального статуса, вида учреждения (предприятия) и его местонахождения, времени активной деятельности.

2. Краткие справки с какими-либо дополнительными данными о самом человеке, его деятельности и родственных связях.

3. Биографические справки энциклопедического характера. Сведения даны в следующем порядке: фамилия, имя, отчество; время и место рождения и смерти, краткая аннотация, чины, место службы, общественная и иная деятельность, имущественное и семейное положение, состав семьи; ссылки на источники и литературу, примечания.

Даты рождения и смерти, как правило, даются по старому стилю; при наличии документального подтверждения указаны число и месяц, в их отсутствие только год. При наличии биографических сведений на детей, не являвшихся самостоятельными объектами справочника, они включались в описательную статью родителей. Косвенные данные, каким-либо образом дополняющие биографию, помещены в примечании к статье. В некоторых случаях, особенно при наличии однофамильцев, произведена формальная группировка по сходным - отчествам, месту проживания, что позволяет иногда выделить родственников.

По возможности представлены персональные и семейные портреты благовещенцев, хранящиеся в фондах Амурского областного краеведческого музея. В пополнении списка благовещенцев значительную роль играли групповые портреты (монтажи индивидуальных снимков с указанием фамилий), выполненные к юбилеям Торговых домов Чурина и Гурикова, Управления водных путей Амурского бассейна, Управления постройки Амурской ж. д. Благодаря выпускным снимкам мужской и женских гимназий выявлены портреты многих преподавателей и учеников.

Основная цель составителей – представить наиболее достоверную социальную структуру городского общества Благовещенска в начале XX века, дать краеведам и родоведам основу для дальнейших исследований. Восстановление родственных связей и подробностей биографий конкретных людей производилось по мере возможности и необходимости. Благодаря историкам и краеведам удалось значительно расширить круг лиц, биографии которых стали известны составителям; в ранее опубликованные биографии внесены необходимые дополнения и уточнения. Использованы биографические, краеведческие и родоведческие материалы, предоставленные  П.Ю. Афанасьевым, Н.В. Бутковской, С.В. Емельяновым, к. фил. н. И.А. Ермацанс, Е.В. Ивановой, д. и. н. М.А. Ковальчуком, Г.В. Конфедератовой,  А.В. Лосевым, Ю.В. Поповым, Т.А. Холкиной и другими.

Представление данного варианта справочника (раздел А) на сайте Амурского областного краеведческого музея предпринято в связи с необходимостью его дальнейшего пополнения и уточнения всеми заинтересованными учреждениями и лицами.        

Аббревиатуры

АГО – Амурский губернский отдел

АМЗОС – Амуро-Зейский отдел

АОМ (АОКМ) – Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского

АОПиТ – Амурское общество пароходства и торговли

АСХО – Амурское сельскохозяйственное общество

БЕВ – Благовещенские епархиальные ведомости

БРЭМ – Бюро российских эмигрантов в Маньчжурии

ВАУРП – Верхне-Амурское управление речного пароходства

ВК – военная коллегия

ВМН – высшая мера наказания

ВОВ – Великая Отечественная война 1941-1945гг.

ВС – Верховный Суд

ВТ – военный трибунал

ВУДВ высочайшие указы по духовному ведомству

ГААО - Государственный архив Хабаровского края

ГВ – Гражданская война 1918-1922 гг.

ГВК – городской военный комиссариат

ДВК – Дальневосточный край

ДВО – Дальневосточный военный округ

ДВР – Дальневосточная республика

ИТЛ – исправительно-трудовой лагерь

КПХК – Книга памяти жертв политических репрессий Хабаровского края

КРД – контрреволюционная деятельность

КЦЛ – концентрационный лагерь

МВД – Министерство внутренних дел

МПС – Министерство путей сообщения

НВ – научно-вспомогательный фонд

НРА – Народно-Революционная Армия

ОГПУ – Объединённое государственное политическое политическое управление

ОКДВА – Отдельная Краснознаменная Дальневосточная армия

ОО – особый отдел, отделение

ОС – особое совещание

РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия

РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФП – Российская фашистская партия

РЭ АТР – Российская эмиграция в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Свт. - святитель

СПб – Санкт-Петербург

ТД – торговый дом

УК – уголовный кодекс

УНКВД – управление Народного комиссариата внутренних дел

ЧК – Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом

ЦПШ – церковно-приходская школа

Сокращения

арт. - артиллерийский

Благовещ. - благовещенский

бр. - брак

вол. - волость

г. – год, город (по контексту)

гор. - городской

горн. - горный

гос. - государственный

губ. - губерния

д. – деревня, дело (по контексту)

дес. - десятин

домовлад. - домовладелец

жен. - женская

ж. д. – железная дорога, железно-дорожный

Заб. - Забайкальский

и. д. – исполняющий должность

им. - имени

Ист.: - источник

кв. - квартал

кн.: книга

к-т - комитет

Л. – лист, лет (по контексту)

л. с. – лошадиная сила

муж. - мужской

н. ч. – не имеющий чина

обл. - область

об-во - общество

ок. - около

окр. - округ

Оп. - опись

пер. - переулок

пос. - поселок

Прим.: примечание

пр-к - прииск

пуд. - пудов

р. – родился(лась), река (по контексту)

раб. - рабочий

руб. - рублей

с. – село, страница (по контексту)

Св. – Святой, священный

собств. – собственный

совр. - современный

ст. – станция, станица, статья, степень (по контексту)

стан. - станица

с-ми - сыновьями

тыс. - тысяч

Т-во - товарищество

у. - уезд

уг. - угол

ум. - умер

ул. - улица

ур. – урожденная

Ф. - фонд

ф. - фунт

хоз-во - хозяйство

Худ. - художник

Абеленцев В.Н. Амурские губернаторы. — Благовещенск, 2006.

Амурская область: Опыт энциклопедического словаря. — Благовещенск, 1989.

Амурский народный календарь (1900–1902 гг.). Сост. Н. Голубцов. – Благовещенск, 1900–1902.

Амурский торгово-промышленный календарь на 1913, 1914 гг.

Бутковская Н. В. Асламовы в Сибири и Забайкалье (400 лет семейной хроники). Владивосток, 2012.  532 с.

Благовещенские (Камчатские) епархиальные ведомости. 1894-1917.

Дальний Восток России: из истории системы управления. Документы и материалы.

К 115-летию образования Приамурского генерал-губернаторства.- Владивосток, 1999.

Жилевич (Мирошниченко) Т.В. В память об усопших в земле Маньчжурской и харбинцах. — Мельбурн, 2000.

Историческая записка благовещенской Алексеевской женской гимназии. Составлена по 1 июля 1899 г. // Сост.: Вишневский де Турнефор. Благовещенск: типография т-ва «Д.О. Мокин и Ко», 1899. 47 с.

Историческая записка о состоянии Благовещенской мужской гимназии за время с июля 1899 по 1 августа 1902 года: К двадцатипятилетию Благовещенской мужской гимназии // Сост. Войницкий Г.К. Благовещенск: типография «Амурского края т-ва «Д.О. Мокин и Ко», 1902. 111 с.

История Благовещенска. 1856–1917. В 2-х т. — Благовещенск, 2009.

Кирхнер А.В. Осада Благовещенска и взятие Айгуна (с приложениями списков добровольцев и сведениями о вольной дружине). — Благовещенск, 1900.

Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области. Т. 1–6. — Благовещенск, 2001–2008.

Книга памяти жертв политических репрессий города Благовещенска. Т. 1. Благовещенск, 2000.

Лович Я.Л. Враги. — М., 2007.

Метрические книги Свято-Николаевской церкви Благовещенска за 1858-1866 гг. / ГААО. Ф. 30-И.

Незабытые могилы. Российские зарубежные некрологи. 1917–1997. Т. I–II. — М., 1999.

Окончательный список лиц, пользующихся правом участия в выборах гласных благовещенской городской думы на четырёхлетие 1910-1914 гг. // АОМ.

Описание приисков, расположенных по системе р. Селемджи: Дело геологоразведочного отдела Харгинского рудоуправления треста «Амурзолото» // АмГУ. МУЦ. ОФ 008/3.

Памятная книжка Амурской области на …  год: Адрес-календарь. — Благовещенск, 1901–1916.

Список благовещенских мещан на 1889 г. // ГААО. Ф. 2-И. Оп. 1. Д. 325.

Справочная книжка Амурской области на 1890 г. — Благовещенск, 1890.

Триумфальная арка: Материалы, документы, свидетельства, воспоминания. — Благовещенск, 2006.

Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: Биобиблиографический словарь. — Владивосток, 2000.

Холкина Т.А., Чаюн Л.А. Архитектурное наследие Благовещенска. — Благовещенск, 2006.